注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

写给家长的话  

2015-01-10 10:40:29|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

一年级上学期即将结束,您的孩子学得怎么样了?能否顺利、轻松、自信地进入下学期,战胜更高、更难的学习目标呢?请您对照我列举的本学期必须达到的学习目标,认真检测孩子的学习情况。

(一)汉语拼音

1.学会汉语拼音,能熟练非常地读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,能正确书写声母、韵母、整体认读音节、看图写音节。(包括准确给音节标调,单韵母“ü”在音节中什么时候该去掉两点,什么时候两点要还原)。

2.能比较熟练地借助汉语拼音识字、正音、学说普通话。

(二)识字与写字

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2.自己能准确、迅速地认识常用汉字400个(二类字),会准确、熟练地写其中的100个(一类字),并能准确组词,用组的词语说完整、通顺的句子。

3.掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。字写得正确、端正、整洁。

4、掌握学过的所有偏旁,知道名称,会正确书写,还能写出带有这个偏旁的字3个以上。

4.初步养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

(三)阅读

1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2.学习用普通话正确、流利地朗读课文。每一篇课文都能熟练、流利地背下来。课后要求背诵的内容,能准确、流利地默写下来。

3.学习借助读物中的图画阅读。

4.对读物中感兴趣的内容,乐于与他人交流。

5、能独立阅读短文,并把短文读懂。对于短文后提出的问题,能在把短文从头到尾认认真真读3—5遍,在短文中找到答案。

(四)口语交际

1.学说普通话,逐步养成说普通话的习惯。

2.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

3.能与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。

4.有表达的自信心。积极参加口语交际,踊跃发表自己的意见。

(五)看图写话

1、能读懂题目的要求。(包括提示、问题)

2、能认真看图,并根据题目要求把图看懂。

3、能将图画上的内容通顺、完整地写出来,不会写的字可以用拼音代替,拼音要写准确,会写的字要认真写,不写错别字。能初步学着在写话中,在意思需要停顿的地方加上标点,句子写完了,一定要打标点。初步学会使用逗号、句号、问号和感叹号。写完了话,认真地读三遍,把不通顺、不完整、有错字、错拼音的地方改过来。

各位家长:

如果您欣慰地发现,以上学习目标孩子做得不错,说明孩子小学阶段的语文学习开了一个好头,有句话说得好:良好的开端是成功的一半。别骄傲,利用最后的期末复习,帮助孩子将基础打得更牢,让他(她)对新学期的学习充满干劲。

如果您遗憾地发现,以上学习目标孩子做得不够,甚至很不够,那我要说,您和孩子必须都得加油,必须都得努力,否则,孩子将来的学习将困难重重。在最后的期末复习阶段,针对孩子的弱点和不足,您和您的家人一定要商量出切实可行的改进措施,帮助孩子给一年级上学期画一个圆满的句号,让孩子带着比较扎实的基础迎接新学期的学习。要记住,方法永远比困难多!!!只要您们真心想帮助孩子赶上来,时间、精力、文化水平等等都不能阻挡您们前行的脚步!

学习本来就是一件很辛苦的事情,成长的路上,有家长的陪伴和指导,该是多么幸福。没有家长的陪伴和指导,又该是多么不幸!我相信,生下孩子、爱着孩子的您们,是不会让孩子孤单的!

您们和孩子用心交流后,决心怎么做,请分别写在“我说——”和“爸爸妈妈说——”。最后,啰嗦一句:您们的态度决定着我们的态度哟!

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017