注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

不愿说又必须说的话  

2014-03-26 19:12:55|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天这番话要不要说呢?我多么希望最后相处的日子尽管忙碌,却充满温暖;尽管劳累,却洋溢着快乐,留下的都是美好的回忆。可今天这话不得不说。说之前,请您先看我曾经上传在博客上的文章,那是我走过的痕迹。当时,您也曾经阅读过,也深思过。今天,请您再细细读一读。

(一)

2010.12.13   21:20:27      孩子,你知道你丢掉的是什么吗?

           星期五下午,第一节课,我正在办公室改作业,学生明明的爸爸进来了,说是有事向我反映。原来,明明才买的一支绿色的新铅笔不见了,那支笔很特别,日本产的,上面印有“JAPAN”的标记,要28元钱(说这个价钱明明曾在同学面前炫耀过),而且一般的文具店没有卖的。之后,他在同学小勇那里看到了一支和自己一模一样的铅笔,却因胆小没有确认。明明的爸爸希望把这件事弄清楚,并说只要看到那支笔,自己就能认出来,因为那支笔很不一般。而且说得很清楚:铅笔是小事,孩子的品行是大事。这个观点我非常赞同。我也想弄明白到底是怎么一回事,我的原则是在我没有十足的把握前,不能冤枉任何一个孩子。公正,是我对自己最起码的要求。

        于是,我带着明明爸爸向教室走去。为了不打扰孩子们上课,我让明明爸爸在隔壁班的后门处等着,我让小勇拿着笔袋和我一起出了教室。走出教室后,我打开小勇的笔袋,看到了一支绿色的铅笔。我拿起那支铅笔,让明明爸爸辨认。明明爸爸拿在手里仔细看了看,说和明明那支笔是一样的。我拿过笔问小勇:“这支笔是你的吗?”小勇回答:“是的。”我继续问:“什么时候买的?在哪买的?花了多少钱?”小勇回答:“才买的,是在妈妈工作单位附近的一家名叫‘恒达文具’的店里买的,28元一支。”我又问:“你为什么要买绿色的?”小勇说:“因为那里只有绿色的。”回答这些问题的时候,小勇表现得很自然,丝毫也不紧张。我接着说:“小勇,你知道吗?明明有支笔不见了,和你的这支一模一样。”听我这样说,小勇非常肯定地说:“这支笔是我自己买的,我没有拿明明的笔!”说着,还流出了两滴眼泪。看着小勇这么肯定,我不想再追问下去了,因为我不想伤害孩子幼小、稚嫩的心灵!此事或许有别的原因吧,我得深入调查。于是,我对他说:“这支笔这么特别,送给老师留作纪念好不好?”小勇略有不舍地答应了。

       我让小勇回教室继续上课,然后告诉明明爸爸,一定把此事弄清楚。明明爸爸再次表示:铅笔是小事,孩子的品行是大事。然后也走了。

       放学了,要站路队了,我要小勇先别走,到办公室等我一下。我把路队刚送出校门,就碰到了明明爸爸。他手里拿着两支笔,一支和刚才那支绿色的铅笔是一样的,还有一支是另外一种样子。他指着另外一支说:“明明记错了,28元的是这支。那支绿色的是13元。”我点点头,表示明白了。我,是真的明白了!

       回到办公室,小勇背着书包正在等我。我拿起之前那支绿色的铅笔告诉小勇:“今天老师们不开大会,李老师现在有时间,我和你一起去你说的那家‘恒达文具’看一看,看看那家店里有没有这支笔卖?是不是28元一支?是不是只有绿色?”小勇听见后,低声说:“那家店离这里很远。”他的反应在我的意料之中,可我仍然非常生气,因为他对我说了谎话。我厉声说:“就是在武汉,我也要和你一起去看看!”小勇不作声了。我轻声问:“现在请你告诉我,这支笔到底是谁的?”他低声说:“是明明的,是我趁他不注意的时候偷偷拿的。”我一本正经地告诉他:“这支笔是小事,但你没经同学允许偷偷拿别人的笔是非常不对的;老师问你的时候,你还对老师撒谎,这更是错上加错,你做人太不诚实了。”小勇低着头,没做声。我继续说:“你希望我在全班讲这件事吗?”他立刻摇摇头。我说:“你不希望老师当着全班的面讲这件事,我可以不讲。但你这次犯的错误很严重,拿了别人东西不承认,还对老师撒谎,你必须好好反思自己的错误,认真写份检讨,还要在双休把所有的错全改玩完。如果你做到了这两点,我就不讲。”小勇点点头。

       下班后,我给小勇的妈妈打了个电话,把事情一五一十地告诉了他妈妈,特别强调了我和小勇的约定,希望小勇妈妈能积极配合我的工作,督促孩子在双休做好,因为我很想给小勇一个悄悄改正的机会。

       新的一周来临了,小勇没有主动把改错给我看,检讨也是我问才磨磨蹭蹭拿出来的,写得很简单,只写了拿笔的事,没认识到自己的错误。中午放学时,我再三叮嘱他:“一定要在下午的班会课前把剩下的错全改完!”下午上学后,我一直等着,小勇也没拿改错来给我看。看来这孩子根本不觉得自己有什么错,得好好敲敲警钟才行。

       下午第二节课是班会课,孩子们看我表情严肃,都坐得直直的。我把小勇私拿别人铅笔,却不承认,还对老师撒谎的事情讲给同学们听,并要求全班同学结合小勇的这件事,谈谈自己应该做一个什么样的人。

        第二天,同学们写的感受交上来了,都写得很好,深刻认识到了诚实这种美德的宝贵和重要,并在文中提醒自己“勿以恶小而为之”。小勇的感受比之前的检讨书写得好多了(看来是家长指导了的)。希望他记住这个教训,从今天起,严格要求自己,做一个诚实的孩子。

       诚实是金,诚实无价。孩子,由衷期望你能像你自己在作文中说的,用自己的行动把丢掉的诚实找回来,把大家对你的信任找回来!!!也希望家长在孩子的成长路上尽到自己应尽的责任,做好引导者,溺爱和放纵是家长最大的失职!!!

(二)

2013.5.21   18:52:41   勿以恶小而为之   

    今早,我让出语文课20分钟,下午,我又让出语文课20分钟,和两位家长及全班同学一起郑重严肃处理了两位同学曾经犯的错误。(具体情况请问孩子)

    事情虽暂时告一段落,但后续的工作任务艰巨。我们每位同学、每位家长在严于律己的同时,还要和老师一起热情、积极、真诚地帮助做错事的同学真正改掉错误,在小学阶段留下美好的回忆。

   与此同时,每位家长要铭记“勿以恶小而为之勿以善小而不为”(不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。)这句话讲的是做人的道理,也讲了求学的道理,更强调了见微知著、防微杜渐的道理。它,值得我们所有人反思、自省。(如:说谎、骂人、学习掉队等)

    最后,我要由衷感谢所有家长的理解、支持与包容,我深深知道,您在乎的不是一支笔、一块橡皮,也不是几元,甚至几十元,您在乎的是孩子成长环境的纯洁,在乎的是班级团结进取的风气。

    所以,我们肩上责任重大,让我们一起再接再厉!


   走进六年级下学期了,我踌躇满志,企盼着和孩子们、家长们一起努力,为小学划一个圆满的句号。没想到,又听到了不和谐的音符。大概在三月初吧,有家长反映孩子放在笔袋里的零花钱不见了,而且是连着几天钱都不见了,虽只有几元钱,但家长觉得“偷偷拿别人钱的行为”不能忽视,便告诉了我。我不希望五年级的情景再出现,便在班上进行了摸查,只说有同学反映自己书包里的东西被人动过,结合你们平时的观察,你们来推理一下,你觉得可能是谁?将自己的分析和推理写下来交给我。之后,我认真阅读了每一张纸条上的内容。你别看孩子们还小,很有头脑,分析得很有道理。结合同学们的分析,给全班敲了敲警钟,提醒个别家长引起重视。这事就过去了。那位家长也宽容地理解了。

    我很清楚,那位家长和孩子并不在乎这几元钱,也不是要老师把拿别人钱的孩子怎么样,在乎的是孩子成长环境的健康,期盼着每一个孩子都能健康成长,不走歪路。我也这样期盼着……

    遗憾的是,世事总不如人意。本周一晚上,我接到了一位家长的短信,短信是这么说的:“李老师,您好!我们要向您反映班上发生的一个特别奇怪的现象而且非常严重的问题,奇怪的是在您教的班级会发生这种事情,严重的是做这种事的人品出现问题,而且不止一两次。希望能引起您足够的重视。孩子今天值日,爷爷给了他20元钱,早上升旗前看到钱还在书包里,升完旗上来就发现钱被盗了。另外,上周五孩子文具盒里有五十多元钱,上午还在,中午回家吃饭,下午来上学时就发现也被盗了。这种事情接二连三发生,我们不能置之不理。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们真诚希望家长们在重视学生学习的同时,也要加强道德品质方面的教育,从小就要养成良好的习惯,才能成才。请李老师严肃处理这种事情。我们不是想追回那些钱,只是想让做这种事情的孩子真正认识到自己的错误,及时改正,这对他以后的成长道路真的很有影响。”接到短信后,我的心情是非常沉重的。每次碰到这种事情,我首先想到的就是孩子的心,希望不要伤害它。所以,以往我和许多家长都包容了,都原谅了,能不在全班面前说的话尽量不在全班说,能私下解决的事尽量私下解决。低年级时,发现有同学偷偷拿别人的物品,我了解后,通过短信(当时还没开通飞信)一个一个发给有不当行为(有的是故意,有的是不小心)孩子的家长,提醒他们引起重视,加强教育和引导。中年级时,班上出现钱、物被盗的现象,我在全班调查,要求全部同学及家长引起重视,敲响警钟,并在给所有家长的信息中说了一句我认为语气已经算是很严重的话:“成才之前给先成人。不经允许动别人的东西是不对的,更不用说偷偷将别人的东西据为己有。今天,大家原谅了你,给了你改正的机会。但是,请不要把大家的宽容当成软弱!”再重的话我真说不出来了。

    这次又接到这样的反映,我真的得按照家长说的“请李老师严肃处理这种事情”去做。首先,我向这位家长再三确定被盗的时间,然后联系个别家长,请他们认真调查。孩子开始矢口否认,家长很顶真,向我要了别的家长的号码询问对质,事情才调查清楚。

    对于做这种错事的孩子,综合他们身上的特点,有几个共同点:1、家长在钱方面或比较随意,或过于在意。2、对孩子的吃、玩方面的要求没有明显的控制,比较放纵。3、对孩子的管教时紧时松,不能及时发现问题。就是老师不点名地反映了某些现象,也不能引起重视、反思,采取相应的教育措施。4、对于老师直接点名反映的问题,没有引起足够重视,觉得老师有点夸大其词,甚至小题大做。(不知这句话能不能引起其他家长的自省、反思)

    说到这,我想起了这样一件事。2月中旬,我和爱人参加一个婚礼。两位新人都是二婚,都有各自的孩子。一个孩子已上大学,一个孩子在上初中。两位新人曾是同学。宴席间,听到邻座的客人在窃窃私语,意思是新人中有一个原来经常拿别人东西,怎么被对方看上了?旁人回答:别人已经改了。我真不希望这样的议论落到我们的孩子身上。

    最后我想说的是,班级是一个大家庭,为了帮助做错事的孩子彻底改正错误,为了保证每个孩子有个健康、和谐的成长环境,为了确保这类事情不再发生,请家长们真诚地、严肃地、顶真地说出您的意见和建议。

    

    

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017