注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

一上 语文园地三考试情况  

2014-12-03 20:12:04|  分类: 学海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵佳一        98.5+2+3

罗曼琦        96+2+5

王静妍        96+2+5

罗周璨        98+5

肖许路阳    97.5+2+3

郭珈银        98+2+2

宗雅瑄        98+2

董欣桐        93+5

薛明轩        96+2

苑翰林        96+2

王涂斯芮    91+2+5

蔡金凯        95+2

杨雨欣        95+2

周静怡        95+2

吴梦淇        95+2

李加何        94+2

宗吕乐        95.5

周诗雨        95

贺立美        95

程家兴        94.5

匡羽航        94

刘明浩        92+2

王为康        93

高明志        93

周颖佳        93

文奥芸        93

邹德鑫奥    88+2+3

刘易超        91+2

马哲扬        91+2

岳建钢        92

黄紫妍        92

王兰俊泽    91

陈雨晨        91

夏芷萱        90

刘楚逸        89

吴宇萌        88

徐志高        86+2

吴怡希        85+2

杨静萌        85+2

朱德瑞        87

刘禹鑫        87

黄靖轩        87

彭嘉乐        86

肖雨昕        83.5+2

高宇轩        85

鲁舜嘉        84

何语欣        84

郭子轩        83

冯智君        82

詹振轩        79

卢奥梵        76

郑茹怡        74

黄志轩        71

徐一铷        69

辛齐一        56

李    帅        45  

 

老师的话——

一、拿到考卷,很自然地先看分数。大家关心分数,很正常,很应该,很有必要。但是,我们更应该看到分数背后的内容。不要因为一次考试成绩而灰心丧气或是沾沾自喜。

二、从本次考试开始,我们的语文考卷出现了口语交际和看图写话。以后,这两种题型会一直出现,所以,平时在重视孩子语言表达训练的同时,还要重视语言的丰富与积累(课外阅读是最佳途径,一定要坚持)。《课》上每一次的“我的话”就是很好的训练机会,引导孩子将自己每天的所见、所闻、所言、所行、所思、所感表达出来,尽自己所能表达得流畅、清楚、具体。比如:有的孩子写——今天课间时,彭嘉乐被一个高年级的同学撞倒了,头部受了伤,我看见了心里很难受。请大家一定要注意安全!再比如:有的孩子写——今天我们班被评为“北二形象班”,同学们可开心了!我们要继续努力,争取做得更好!还比如:有的孩子写——我跟妈妈说,请她一定要支持老师的工作,因为我很想第一批加入少先队。……学会将自己的心里话用生动优美的语言表达出来,这就是“我手写我心”。目前,有少数孩子每次“我的话”总是很短的一句话,总是说相似内容的句子,没什么新意,不会表达。这说明家长和孩子交流、引导得不够,也说明这个孩子还不会阅读,没有享受到阅读的乐趣和收获。那么,课外阅读请家长陪着一起读,营造读书的氛围。平时的预习、复习一定要落实。语感,就是在一天天的阅读中培养起来的。

三、考卷改错的要求

1、将错题擦了,在原处订正,做到卷面整洁、书写工整。

2、本次考试中,口语交际、看图写话这两题做得比较好的,可以先订正自己的错误,再把老师的答案记在旁边,这也是一种语言的积累。考试时错得比较多的同学,请全部擦掉,将下面的答案记下来。不论是字词还是标点,都要记准确,家长一定要检查,确保明天老师批阅改错时,能一次过关,不然周五核算积分时会扣分的。口语交际——乐乐:小弟弟(或大哥哥),你在草坪上踢足球是不对的。文文:小草是我们的朋友,小草也有生命,你这样踩踏,它会疼的,我们应该爱护草坪。看图写话——(开头空两格,因为我们写的是一段话)放学后,李红一回到家就坐在书桌前写作业。你看,她写字的姿势多端正呀!她写得多认真呀!不管周围有什么声音,都不受影响。爸爸妈妈看见了,向她竖起了大拇指,夸她做得真棒!
3、孩子改完错后,家长认真检查,并和孩子认真交流,最后在考卷背面右下角“爸爸妈妈说”这一栏写出自己阅读孩子考卷后的想法和做法。老师将订正的考卷收上来改时会认真阅读的。原本在家长会上说过要家长把孩子考卷上的错题写在改错本上,以便孩子复习时用的的,现在看到考卷上有很多图画,不便抄题,所以这项工作就改成:根据自己孩子的实际情况,在《妙》上选择相应题型,像考试一样,让孩子巩固强化。孩子已经掌握的可以不用再做了。要注意一点,孩子做后,家长一定要改,有错的地方,一定要订正,让正确的知识留在孩子的脑海。若是您在辅导过程中,有拿不准的,不明白的,可以通过班级QQ群和其他家长交流,也可以直接与我交流。

4、请您相信,我不会因为一次考试成绩就改变对某个孩子或某位家长的印象。结合本次考试情况和平时的学习状态,至少这几个孩子的家长要引起高度重视,必须立刻调整脚步,配合老师,帮助孩子尽快赶上来:李帅、徐一铷、黄志轩、辛齐一、郑茹怡。这几个孩子基础比较薄弱,学习习惯和学习态度有待端正,家长的配合度需要加强。

    最后,我要说——

这次考试不理想的同学,说明平时学得不扎实,考前复习不充分。所以,平时的预习、复习是极为重要、不容忽视的!

家长会上,我明确指出,未经我同意,不要私自购买外面出售的试卷,更不得在考试前提前做。这样,孩子养成了依赖心理,不注重平时学习,只在乎考前做白卷,有何意义?老师也无法了解孩子的真实情况,如何在后期有针对性地予以指导、帮助?

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017