注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

10月7日积累  

2011-10-05 21:32:06|  分类: 常规培优题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              修改病句的方法

    病句是指结构不完整,语句不通畅,意思表达不清楚甚至错误的句子。学会修改病句是一项基本技能,对于提高阅读能力和表达能力,都有好处。如何让自己更好地掌握修改的技巧呢?首先,要了解病句的类型;然后,针对病因确定修改方案。

1、病句成因

句子不完整,成分残缺。

句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。

如:为了班集体,做了很多好事。谁做了许多好事,不明确。

用词不当

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。

如:他做事很冷静、武断。”“武断是贬义词,用得不当,应改为果断

词语搭配不当

在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。

如:在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到优美的舞蹈显然不能搭配,应改为在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。

词序颠倒

在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。

如:语文对我很感兴趣。”“语文的位置颠倒了,应改为我对语文很感兴趣。

前后矛盾

在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。

如:我估计他这道题目肯定做错了。前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为我估计他这道题做错了。我断定他这道题做错了。

重复罗嗦

在句子中,所用的词语的意思重复了,显得罗嗦累赘。

如:他兴冲冲地跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。句中兴冲冲兴高采烈都是表示他很高兴的样子,可删去其中一个。

不合逻辑不合事理

句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。

如:稻子成熟了,田野上一片碧绿,一派丰收的景象。稻子成熟时是一片金黄色,而本句中形容一片碧绿,不合事理。

此外比喻比拟不当,指代不明

句子中某些比喻或拟人的成分运用不恰当,或是句中某些词语指代不明。

如:“张芳和李明并肩走着,突然他拍了他一下,一溜烟地跑了。”到底谁拍了谁一下呢?句中没说明白。应把句中两个“他”说清楚到底是谁。

2、修改病句

修改病句时要找出了病因,就能对症下药常用的方法是:一读,二找,三改,四确定。修改病句的原则是:原意要保,改动要小,改法要巧。

检查长句子是否有毛病一般用缩句法,对于较长的句子,修饰成分多,不易看出毛病,把修饰、补充成分去掉,留下基本部分就便于检查了。如:翻滚的乌云和滂沱大雨顿时从天空中倾泻下来。缩句后变成:乌云和大雨倾泻下来。”“乌云是不能倾泻下来的,就很容易看出是犯了搭配不当的毛病。

在修改过程中,一般将句子毛病用删(删除号)、 补(添加号)、调(颠倒号)、换(替换号)的方法改过来。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017