注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

北二小学生习惯培养计划  

2011-09-15 18:04:37|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

为培养学生良好的行为习惯,坚持教育与管理、自律与他律相结合的原则,不断完善学生日常学习与生活的准则,以教育为先导,以制度为保证,以检查督促为抓手,以行为训练为基础,以习惯的内化与养成为目标,从基础小事抓起,注意点滴积累,切实提高我校学生的素养。

二、培养目标

培养讲究个人卫生的生活习惯,为班级服务的劳动习惯,文明待人的交往习惯,遵守规则的社会习惯。

三、主要做法

(一)发挥课堂优势,进行“知”的教育。

1、对本学期培养的重点进行梳理,将习惯用具体要求的形式规定下来。组织学生对要求进行学习、熟记,德育处对学生学习情况进行抽查或抽考;

2、各班制定班级习惯培养的具体方案,方案中将本学期每周的班会主题及内容进行规划,充分利用班会、晨会等时间段,开展习惯培养的宣传教育。

3、把行为规范教育贯穿在品德课教学始终,渗透在学科教学之中。

(二)丰富班级活动,突出“情”的培养。

1、体验式:体验式训练,强调的是“先行后知”,是通过个人在活动中的充分参与,来获得个人的体验,然后在老师的指导下,全班共同交流,分享个人体验,提升认识的训练方式。

2、游戏式:就是把训练项目以游戏的形式,让全般同学参与到游戏中来,就像打电子游戏升级一样,你玩了多少时间,做到哪一点,你就会获得相应的级别。在一次班级组织的游戏(训练)中,只要你达到了训练项目的标准,游戏组织者就会给你相应的荣誉或者奖章,用以达成训练效果。

3、实践式:组织学生参加社会上有益的义务劳动,提高学生的社会服务意识与实践能力。

(三)落实检查督促,强化“意”的训练。

1、学生每周对照习惯培养内容和具体表现,发现自己的进步并进行自我激励,同时也要寻找不足及时修正。

3、推行红领巾服务劝导岗,大队部将对高年级各班划分管理区域,各班每天安排3至5名“校园劝导员”在指定岗位督促检查指导学生,管理学生文明言行、清洁卫生、安全活动;大队部组织“校园巡查员”,对劝导员进行巡岗检查。

(四)家校共同协作,落实“行”的要求。

1、继续班级达标争卡活动,我们对班级的清洁、路队、三操、课间等常规进行即时评价、即时反馈,以奖励卡片的形式鼓励学生。每周我们会公示各班卡数,学期或学年将各班获卡数量与班级奖励、评先评优挂勾。

2、班级开展班级行为规范之星评选,每周各班对一周学生行为规范情况进行总结,对表现突出的学生授予班级之星。

3、通过家长会、家访、班级博客、家校联系册等多种形式,使家长充分了解小孩在校的学习和表现,特别是学生日常行为习惯的反馈,引导家长对学生习惯培养的关注,同时班主任还要及时将教育重点和具体要求告知家长,以得到家长的大力支持,保证习惯培养的效果和延续性。


四、具体安排

 

重点培养习惯

具体要求

推荐活动

9月

遵守规则,爱护你我生命

在校园内请慢走,不奔跑;上下楼梯靠右行,保持楼道通畅;

 

搜集安全事故案例图片;

本校小调查;

学会上下楼——主题班会;

体验游戏:过桥;

我为校园开“安全药方”;

写给同学的一封信;

评选安全之星;

10月

讲究清洁,共建和谐环境

衣着整洁,手脸干净;

教室及管理区清洁整齐;

不在公共场所乱扔乱吐,不在墙壁、桌椅等公用物上涂抹刻画;

无垃圾桶体验活动;

校园清洁工采访;

干干净净每一天——主题班会

自理能力竞赛;

我为班级出份力——劳动小能手竞赛;

11月

安全运动,享受健康生活

会选择健康有益的课间活动;

严格遵守游戏规则;

学校课间活动问卷调查;

规则在哪里——主题班会;

我的游戏我做主——校园游戏推荐;

编写课间童谣;

学生制作课间文化手抄报;

班级课间游戏挑战赛;

12月

礼貌待人,争做文明之星

见到老师主动问好;

说话轻声细语,不干扰他人;

搜集文明问候的小故事;

学会轻声说话——主题班会;

制作文明语提示牌;

评选礼仪之星;

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017