注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

27*乌塔  

2011-11-27 18:36:47|  分类: 课堂教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育目标
  (-)知识教学
    1.能认读本课生字词,理解不懂的词语。
    2.通过阅读课文,了解乌塔是如何独自一人游欧洲的。
  (二)能力训练点
    1.训练学生在阅读课文时要认真思考,要有自己的见解。
    2.培养学生的自学能力。
    3.训练学生有感情地朗读课文。
  (三)德育渗透点
    使学生从乌塔独自一人游欧洲这件事中受到启示:我们中国孩子也应该学会自立。
  学法引导
感情的朗读课

    -)教师教法
    教师指导学生进行研究性学习,激发、鼓励学生自觉主动地参与学习,使其自身的语文自学能力在研究、发现、合作、交流等学习活动中得到提高发展,体会到学习进步的快乐。培养他们自主、自信的优良品质。
  (二)学生学法
    自读自悟、小组研讨、全班汇报交流。
  重点、难点、疑点及解决办法
  (-)重点、难点
    教学本课时应引导学生着重探讨:年仅14岁的乌塔为什么能独自一人游欧洲,你对此事有何看法和见解?这是本课的教学重点,也是难点所在。
  (二)疑点
   114岁的乌塔为什么要独自一人游欧洲?她就不怕遇到危险吗?遇到困难时,她会怎样解决?
   2.乌塔独自一人游欧洲,她的爸爸妈妈会不会担心她?她的父母对此事会怎样想?
  (三)解决办法
   1.可让学生交流课前搜集了解的有关外国孩子生活和学习情况的资料,有助于学生理解“14岁的乌塔为什么能独自一人游欧洲。 
   2.教师要引导学生多读、多想,鼓励学生敢于发表自己的见解和看法。
  师生互动活动设计
    教学中教师要激发学生自己去发现问题,引导学生带着问题去读书、去思考,想办法解决问题,同时发动学生互助解疑,在讨论交流中敢于发表自己的见解。
  教学流程:

  一、启发谈话,引入新课。
   1、同学们喜欢旅游吗?你们也许到过很多地方去旅游,都和谁到过什么地方?
   2、这节课我们来认识一位德国小姑娘——(板书:乌塔),看看她是怎样旅游的?
  二、指导学生自学课文。
   1、出示自学建议
    可以先读一读阅读提示,根据提示去自学。
    用自己喜欢的方式读课文,可以在感触深的句子、段落旁边写一写自己的感受、理解;在不理解的地方做上标记。
   2、学生自学课文。
   3、交流初读感受,提出疑难之处。
    (教师梳理、归纳学生提出的问题。)
  三、再读感悟,研讨释疑
   1.学生带着问题去读书,认真思考,自读自悟。
   2.小组内交流讨论。
   3.全班交流,互助解疑。
    (l)教师引导学生着重研讨你对乌塔独自一人游欧洲有何看法和见解
      要让学生畅所欲言,大胆质疑,敢于发表自己的见解。如有的同学会认为乌塔还小,不应该一个人外出旅游,这样太危险;有的同学会认为只要做好充分准备,乌塔可以一个人外出旅游,这对她今后的成长会有好处……
    (2)谈一谈你对光从电视和书本中认识世界总不完美这句话的理解。
    (3)你认为中国的孩子缺少乐趣吗?
   4、快速读课文,结合课文内容谈一谈乌塔是一个什么样的孩子。
    自理能力强。如:说话间,它已经穿好了黑T恤和牛仔裤、白球鞋,从柜子里取出一大瓶矿泉水装进背包。
    生活经验丰富。如:她告诉我罗马很热,街上小摊卖的冰激淋和水都很贵,你要到超级市场去卖。
    热情、活泼。如:她一见我,立即坐起来打招呼,问我玩得怎样,又问我从哪里来……她一听,高兴得大叫……马上拿糖给我吃
    生存能力强。如:乌塔说她在家里就设计好了旅行路线和日程。每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助……每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪儿童玩。
    有责任感。如:然后给家里拨个电话或寄张明信片。……给家里的每一个人买礼物。
    做事有条理,有计划。如:她拿出一摞书给我看,全是欧洲各国的旅游指南,每个国家都是厚厚的一册,介绍得十分详细……为这次旅行他准备了整整3年,读了很多有关这些国家的书籍。……
  四、指导学生讨论交流,结合上下文或生活实际发表自己的见解。
   1、讨论交流,请学生积极发表见解。
    可不可以像乌塔一样单身外出旅游?
    自立精神与冒险有什么区别?怎样才算自立?
    从乌塔的身上,你得到了什么启发,受到了什么启示?
     可以选择你感兴趣的话题来谈。
   2、小结,教师提出自己的建议:
 我们应该向乌塔学习她的独立精神,但并不是要我们每一个同学去像乌塔一样独自一人外出旅游,而是要我们从日常生活、学习各方面克服依赖思想,逐步提高自己独立生活的能力。
    一人外出,要有家长同意和充分准备。
    要像乌塔一样有主见而不盲动,胆大心细,会待人接物。
     一个人的自立精神、生活经验、生活能力,只有通过时间才能锻炼出来。
  五、布置实践作业:
   1、把这个故事讲给父母听,听听他们的意见。
   2、小调查《从乌塔看中外小学生的不同》。
     查找资料,分析原因,互相交流。
  板书设计
            设计好旅行路线、日程
            查警察局电话号码 独自一人游欧洲
            给家里打电话(寄明信片)
            为旅行准备三年

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017