注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

【引用】沙市北京路二小“大课间”活动方案  

2011-11-10 19:33:55|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

以中共中央、国务院《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》《关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》以及《全民健身计划纲要》为指针,以“健康运动,快乐生活,品质课间”为主题,不断提升学生课间活动品质,丰富学校课间文化内涵。

二、活动目标

1、规范学生课间活动行为,提升学生课间活动品质,丰富学校课间文化内涵。

2、规范学生校园行走行为,培养学生稳步、守序、靠右、礼让的行走习惯。

3、增强安全意识,加强安全管理,落实安全责任,强化常态下的紧急疏散演练。

三、活动内容及时间安排

1、“大课间”活动分室内与室外两大板块。

室内以学科、艺术、手工制作等活动为主,各班根据班级情况,以形成班级特色为目标,自主确定活动项目。

室外活动以体育活动为主,由跑操、广播操、绳操、走操组成。

2、根据学校场地情况,一、二、三年级周二、周四在室外开展大课间活动,周一、三、五则在室内开展大课间活动。四、五、六年级则反之。

3、大课间活动时间为三十分钟,具体时间划分为:

(1)室内:下课铃响,须上厕所的学生按紧急疏散的要求有序离开教室。约5分钟后,校园广播音乐声起,即进入教室开展活动。活动约20分钟后,校园广播音乐停,即停止活动,用约5分钟的时间做下一节课的上课准备。

(2)室外:下课铃响,学生按紧急疏散的要求有序离开教室,到班级指定的地点站队,做好跑操的准备。约5分钟后,校园广播音乐声起,即在划分的区域,按指定的线路,随音乐的节奏开始跑操。约4分钟后,音乐变化,各班即在指定的地点按体操队形散开,做广播体操。约4分钟之后,即在原地开展跳绳活动。约8分钟后,音乐变化,即迅速集合,开始做走操,行进至教室。走操时,要成单列,要昂首挺胸,步伐稳健,把握节奏,保持队形与间距,注意礼让,靠右行进。校园广播音乐停,即停止活动,用约5分钟的时间做下一节课的上课准备。

四、活动要求

1、全员参与。全体师生(除特异体质外)按活动流程,完成大课间的全部活动,在活动中教师既是活动的组织者,也是参与者,更是示范引领者。

2、优先常态。大课间作为落实上级精神,提升师生体质,葆有生命活力的重要途径,全体师生应在积极参与中,充分体现良好的精神状态及运动素养。

3、提升品质。大课间活动要实现学校安全管理以及行为规范教育的有效整合。其一,与紧急疏散演练相整合。其二,与课间文化品牌的打造相整合。其三,与规范校园行走行为相整合。

五、主要措施

1、调整作息时间。(1)将大课间纳入课程体系,实施课程化管理与考核,时间上,由原来的二十分钟延长为三十分钟。(2)四、五、六年级周一下午增加第三节课。

2、开好三个会。即全校动员会,全体教师工作会,班主任、体育教师的训练会。

3、开展三个层面的训练。体育教师及班主任要围绕大课间的活动内容,对学生做好按口令节奏慢跑、广播操、直臂前后摆行走的训练。训练时间为(1)体育课,由体育教师负责;(2)每周一训,由班主任及跟班教师负责,一、二、三年级为周一班队会时间,四、五、六年级为周一增加的第三节课;工会组织好教师广播操训练,时间为周五下午四点到五点;德育处做好六年级点上的军训(时间依据联系的情况再定),做到队伍整齐,动作规范,行进有序,节奏清晰,起到示范作用。

4、组织一次竞赛。经过一段时间的强化训练,十一月中下旬组织一次四操比赛。

5、树立二个示范。根据各年级、各班级大课间落实的情况,每月评出一个示范年级,以及各年级的示范班级。

6、加强考核评价。按区域定专人对大课间进行检查、记载、公示。

六、人员安排

1、广播音乐:王  伟

2、考核评价:

室外:

(1)大操场:蒋世训  李家灯

(2)文化广场:陆景灿    赵小平

(3)蓝球场:杨东山    杨祥玲

室内:

(1)夫子楼: 肖忠林  蒋莎莉   宋 娟

 

(2)中楼:莫  莎  唐昌玉

(3)北楼:杨荃玲  邱  莎 张  燕

3、跟班安排

年  级

班        级

1

2

3

4

5

6

7

邓宏斌

林  夏胡  伟

李  艳

齐越新刘仁贵

 

陈  静

高 娟

杨新平

 

 

刘为民

张文洁艾亚莉

 

 

孙  颖

徐丹燕邵有玲

 

蒋传蓉

周  敏周远超

 

郑元琳

刘文华马立志

王  亭

甘 农

张  晓

朱红瑞

邵  玲郭  健

董  蓓

黄玲玲李  玥

许  晖

王卿会王  蕾

王莉莉

唐丽丽文  辉

王开凤

冯青青宋婷婷

张  隽

王治莲

张  涛

金志宁

陈  瑶

周家成

黄  芳

徐  秦

徐  敏

陈及庆

李波宁

金昌龙

 

王  娟

商  炜

肖  嫒

何  涛

李红琴

杨丽萍

王  静

刘丽娜

李  媛

彭绍祥

谢新丽

周祖宏

 

刘雅宁

项  菲

马  晶

姜前华

熊青松

吴莎丽

鲁明燕

邓富华

雷三玲

杨普军

秦丹丹

黄  昕

万少云

别静文

易文平

吴  闽

李  静

张杰丽

谢  东

王翠云

朱  燕

朱克涛

宋华文

秦素劲

张  静

卢红琼

 

 

七、场地安排及路线(见附表)

沙市北京路第二小学

2011年10月9日


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017