注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

改错是作业吗  

2010-09-06 20:54:48|  分类: 李老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   送走一个毕业班,我又接了一个新班级。

   在第一节语文课上,我问孩子们:“你们怎么理解‘改错’这个词?又如何看待‘改错’这件事呢?”

   孩子们纷纷发言:

  “‘改错’的意思就是你犯了错误,然后把这个错误改正过来。”

  “知道错了就要改正。”

  “知错就改还是好孩子。”

   还不错,孩子们很清楚“改错”的意义。“那学习上需要‘改错’吗?”我接着问。

   孩子们异口同声地回答:“当然需要!原来,我们每天都有改错的作业呢!”

  “改错的作业?”

  “是啊。”

  “‘改错’是作业吗?”

  “当然是啊!”

   原来孩子们是这样看待学习上的改错的。我仔细打量着每个孩子的脸,教室里鸦雀无声,孩子们睁大明亮的双眼,诧异地凝视着我。我提高嗓门,一字一顿地又问了一遍:“孩子们,‘改错’真的是作业吗?”见我这般神情,孩子们都哑然了,教室里静得连根针掉在地上肯定都能听见。我在组与组之间的空隙转悠着,给孩子们思考的空间。两分钟后,我又问了一遍:“孩子们,‘改错’真的是作业吗?”教室里一片沉寂,五十五双眼睛定定地看着我,焦急而又耐心地等待着答案。

   我走回讲台站定,清晰、缓慢而又坚定地说:“孩子们,‘改错’不是作业,它是一种正确的学习态度,一种良好的学习习惯。你们都知道知错就改仍是好孩子,那什么是‘知错就改’呢?所谓‘知错就改’就是知道自己错了,马上就改正,不需要别人的提醒和监督,更不能把它当成一项作业来完成,它是一个人自觉自发的行为,怎么能把它当成一项作业来完成呢?不论是在学习上,还是在生活中,我们每个人都会犯错。犯错并不可怕,重要的是对待改错的态度。一个懂得改错,主动改错,积极改错,认真改错的孩子一定是一个善良的孩子,一个好学的孩子,一个人见人爱的孩子,老师可喜欢这样的孩子了,你们愿意做这样的孩子吗?”

  “愿意!”孩子们的回答响亮又整齐。

  “那老师就看大家的行动罗,看从今天开始,哪个孩子最可爱。”

   据科学家研究,要养成一个普通的习惯大约需要21天,何况是“知错就改”如此重要的好习惯呢?为了帮孩子们尽快养成好习惯,每天批改后的作业一发到学生手中,我就故意问他们:“作业发下来后干什么?”“改错!”昨天这样问,今天这样问,明天这样问,后天也这样问……日子一天天过去,成效一天天明显。现在,我把作业一发下去,不用我发问,就有学生自言自语:“快改错哟!”那语调,那神情,是那般快乐!哦,这就是我想要的结果!

   著名教育家陶行知说过:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”现在,我试着从“改错”做起,教我的学生无论做学问还是做人,都要知错就改,因为“知错改错不算错,知错不改错上错”。从目前来看,效果不错,正所谓“良好的开端是成功的一半”,我会继续努力。

                                                                    此文写于2007年9月

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017