注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

三上 第二单元考试情况及试卷分析  

2010-09-28 21:42:16|  分类: 学海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 考卷说明(一定要读):

       (1)语文考卷分数解释:xx+xx (第一个数是考卷本身分数,第二个数是附加题得分情况。附加题共20分,做对多少便得相应分数)。

       (2)第二单元试卷是今天早上考的,用了整整两节课。从三年级开始,考卷的分量增加了,由原来的4小面变成6小面。今天,我时不时敲一敲“警钟”,仍有少数同学做得很慢,其中包括周雨朦、郑文艺、樊星月、罗语涵、张书琴、肖睿博、周驰航、张耀茁、王清哲、朱永涵、黄昌林、吴瑞奇,最后肖睿博同学还是没做完。请这些家长引起重视,在日常学习中就要配合老师,提高孩子的作业速度,改掉磨磨蹭蹭,边做边玩的坏习惯。作文是这样扣分的:语句通顺,用词准确,一件事写得很清楚、详细,人物的动作、语言描写生动又具体,中心明确,不扣分;语句通顺,用词准确,一件事写得不错,比较清楚,人物的动作、语言描写生动、具体,但有错字错词,扣1-2分;语句通顺,用词比较准确,一件事写得不太具体,人物的动作、语言描写不够生动的,扣3-4分;语句比较通顺,用词比较准确,一件事写得很简单,人物的动作、语言描写也很简单,不生动的,扣5-6分;作文没写完的(比如肖睿博)和不合题意的(比如文言欣)扣12分。

考试成绩如下

满分是120(100+20)(0人)

总分在115—119.5(6人):邓镕姗、付雨婷、寇立慧、王梓谌、罗梓劲、吴仁迪。

总分在110—114.5(12人):文蕾蕾、鲁蔓婷、熊雯雯、田雅萱、吴天恋、金芷昕、刘诗蕊、谢珂宇、杨芊泓、高正筠、张新业、孙悦航。

总分在 100 — 109.5(32人):张奕旻、周雨朦、万欣瑶、马文琳、张润静、郭之雨、谢颖欣、樊星月、夏陈婷、唐诗瑶、李叶菲、孙坤婷、王娟娟、杨若芳、高童童、田学敏、胡春琳、张佳铭、肖慎萱、杨磊、黄鑫宇、孙兆云、杨泽远、聂明宇、刘潇龙、禹梓鹏、周驰航、邹俊杰、隋博昂、周家鑫、黄昌林、吴瑞奇。

总分在 90 — 99.5 (7人):段旭东、胡琦睿、胡锦文、张耀茁、王宝权、齐子俊、曾一麒。

总分在 80 —89.5 (8人):郑文艺、文言欣、罗语涵、刘静怡、肖睿博、朱永涵、张书琴、王清哲。

总分在 70 —79.5 (1人):张宇。

病假(1人):毛方诚

试卷分析如下(一定要读

一、二、三、四、五、六题很基础,不加分析。如出错了,说明平时学习不够用心,基础没打扎实或是昨晚没认真复习,考试不细心。

题、照样子把下面的句子写具体。

此题实际上就是扩句练习。在简短的句子中加入恰当的词语,让句子的意思表达更具体,更生动。

例:爸爸学外语。

       爸爸(在灯下)(认真地)学习外语。

       从例句中填的两个词来看,第一个空是填表示地点的词,在哪里,在什么地方;第二个空是填形容词,表示怎么样读懂例句后,照样子填就行了,但有个别同学表达不准确,比如赵杰(在桌上)(认真地)背诵着一首诗。此处填“桌上”是不准确的,应该为“在座位上”、“在灯下”、“在书桌前”、“在教室里”……

题、口语交际。

此题内容不难,对于四位名人的特点,也就是他们不平凡的地方,我们上课的时候都讲过,还记了笔记的,丢分的孩子看来没认真复习。

1、列宁善解人意,对孩子非常尊重和爱护。

2、高尔基和蔼可亲,对少年儿童非常关怀和爱护。

3、李四光勤于思考,善于动脑,执着求索,不懈追求。

4、宋庆龄诚实守信。

题、读完短文后,我能按要求做题。

1、用“/”划去第2自然段中用的不恰当的字。

此题错得较多的是:那只老鼠(竟   竞)大胆地爬到他工作的画板上。“竟”表示转折,表示出乎意料之外;“竞”表示竞争,竞赛。很明显,此处应选“竟”,划去“竞”。

2、按意思在文中找词语写在括号里。

(1)形容无路可走,十分失意。(                )

(2)比喻因做某件事成功而出名。(                )

认真读了短文,这两个词就好找;没认真读,或根本没读懂,这两个词就找不对。(1)应是“穷困潦倒”,(2)应是“一举成名”。

4、这个故事说明了什么?

        沃尔特·迪斯尼能一举成名是因为他立刻画出了一只老鼠的轮廓,从而诞生了卡通片《米老鼠》。而他之所以能立刻画出一只老鼠的轮廓是因为在老鼠美美地饱餐时,他曾就在一旁瞪大眼睛细细地观看,直到老鼠跑走为止。因为他曾细细地观察老鼠的一举一动,并牢记于心,所以就算不看着老鼠,他也能立刻把老鼠的轮廓栩栩如生地画出来。所以,这个故事告诉我们创作是离不开对生活的仔细观察和体验的

十二题、看图写话(详见考卷说明3)。

       这篇作文要求写一个熟悉的人,写这个人做的一件事。为了能从这件事中看出熟悉的人的品质,必须做到:(1)只能写一件事。(2)要把这件事写清楚,写具体,写详细,不能三言两语,像记流水账。(3)为了体现这个熟悉的人的优秀品质,必须抓住人物的语言、动作,甚至表情等方面进行生动地描写,不能简单、笼统。其中,还要加进小作者自己的言行和心理描写,来衬托熟悉的人的可贵品质。

        作文是这样扣分的:语句通顺,用词准确,一件事写得很清楚、详细,人物的动作、语言描写生动又具体,中心明确,不扣分;语句通顺,用词准确,一件事写得不错,比较清楚,人物的动作、语言描写生动、具体,但有错字错词,扣1-2分;语句通顺,用词比较准确,一件事写得不太具体,人物的动作、语言描写不够生动的,扣3-4分;语句比较通顺,用词比较准确,一件事写得很简单,人物的动作、语言描写也很简单,不生动的,扣5-6分;作文没写完的(比如肖睿博)和不合题意的(比如文言欣)扣12分。

       总的来讲,感觉部分孩子没把考试放在心上,不重视,没有认真复习,很基础的知识都没掌握,连书上有的都没记住。还有孩子做题习惯不好,理解力薄弱,以致于没理解题目的意思就做,自然会出错。 

       从两个单元的考试来看,孩子们的阅读能力欠佳,亟待加强。所以,每次布置的预习作业,六步一定要落实。读书的作业一定要顶真,要想提高阅读能力,读书是最好的办法,课文要读好,《读书日志》中要求的课外阅读要读好,要循序渐进,要日不间断。 

       对于速度慢的孩子,家长要高度重视,可参考《家教之窗》去做,一定要坚持!对于基础薄弱的孩子,平时的学习要抓紧,要夯实,老师的要求要不折不扣地完成。对于理解力欠佳的孩子,要重视阅读,给孩子营造读书的良好氛围,不管是读课文还是阅读课外书籍,一定要静下心去读,一定要做到“不动笔墨不读书”,一定要做到“三到——眼到、口到、心到”!

       语文就是语言的积累和运用,一定要日不间断地坚持!!!它不像数学效果明显,可以立竿见影。但是,它能融会贯通,它能厚积薄发。冰冻三尺非一日之寒,认真做,坚持做的孩子,有一天,你一定会欣喜地收获更大的快乐和成功。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017