注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

8月5日、6日阅读文章:汪汪的家——(中)林良 梨子提琴 ——(中)冰波  

2010-07-30 20:24:24|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月5日文章:         汪汪的家

                                                 ——作家:林良

爸爸是一位很好的爸爸。他身体长得很壮,两条胳臂很有力气。他不怕吃苦,又很爱家。冬天,他最喜欢穿一件厚厚的睡袍,抽着烟斗,坐在火炉旁边静静地看书。他是一只很好很好的狗。 

 妈妈是一位很好的妈妈。她身体很健康,面容很慈祥,脸上有微笑。她做的菜很香,蒸的馒头又白又大。一家人最爱吃的,就是她做的一道热热的浓汤。她也是一只很好很好的狗。 

“汪汪”是一个很好的男孩子。他听爸爸、妈妈的话,使爸爸、妈妈心里很快乐。他学爸爸的好处,也学妈妈的好处。大家都说,他们家出了个好孩子。他像爸爸,很喜欢妈妈;也像妈妈,很喜欢爸爸。他跟爸爸、妈妈一样,很爱这个家。他是一只很好很好的小狗。 

 这是冬天,天气冷得很。天很阴暗,好像要下雪。 

 汪汪跟妈妈说:“爸爸已经出去十天了。他为什么现在还不回来?” 

 妈妈说:“你肚子饿不饿?要不要喝点儿开水?” 

 汪汪说:“有一点儿饿。你饿不饿?我去给你倒一杯开水好不好?” 

 妈妈笑着说:“我不喝了。今天我已经喝了很多开水了。等你爸爸带肉、带面粉回家,我就给你做好东西吃。你想不想吃东西?” 

 汪汪也笑着说;“想。”又说,“妈妈,屋子里很冷!” 

 妈妈说:“不要慌,爸爸会带一大车劈柴回来。只要爸爸回来,壁炉里就可以生一堆火,屋子里就不会这么冷了。” 

 汪汪说:“要不要我出去砍点儿柴火回来?我会做这件事。” 

 妈妈摇摇头说:“不行。你看外面,天那么黑,风那么大。小孩子出门我不放心。这样坏的天气,正是大家说的,连狗也不出门。” 

 汪汪听了,就嘻嘻地笑了起来。他又说:“妈妈,我们真是又冷又饿。” 

 妈妈也微笑着说:“这就叫挨饿受冻。你怕不怕?” 

 汪汪听了,就笑得很开心,跑过去靠在妈妈的怀里。他低声说:“妈妈,妈妈,挨饿就是这样吗?受冻就是这样吗?我要跟妈妈一起挨饿,我要跟妈妈一起受冻。好不好?” 

 妈妈拍拍汪汪的头说:“好好好。我们一起等你爸爸回来。” 

 汪汪也说:“爸爸今天一定会回来的!” 

 外面的北风呼呼地吹着。汪汪知道,那种风吹在身上,会把身子冻僵的。 

“你听到马铃声没有?”妈妈说。 

“听到了!”汪汪跳了起来。他问妈妈,“我先去开门好不好?” 

 妈妈点头说:“好。这是你爸爸的马车。他总算回家了。快去开门吧,你爸爸喜欢人家开着大门迎接他。” 

 汪汪开了门,冷得打抖,大叫着说:“外面好冷,风好大。你看,下雪啦!” 

 妈妈也赶紧走到门边,哆哆嗦嗦地说:“这天气真可怕。你爸爸一定冻坏了。” 

 马铃声越来越近。他们在昏暗的天色里,看见一辆马拉的小货车。爸爸就坐在车上,摇着鞭子。外面风声呼呼,但是汪汪的叫声更高、更尖。他大叫:“爸爸爸爸爸爸!” 

 小货车已经走得非常近了。爸爸坐在车上说:“汪汪啊,爸爸回来了!家里的灯光看起来真好看啊!” 

 爸爸等小货车走到家门口,就从车上跳下来,抱一抱汪汪,拉拉妈妈的手,大声说:“我平平安安地回来了。你们看,我带来多少好东西!有劈柴,有面粉,有肉,有香料,够我们过一个很舒眼很舒服的冬天了。来来来,快帮我搬东西。我们要关起大门来过冬了。” 

 汪汪跟妈妈把所有的好东西,一包一包、一捆一捆地搬进屋里。爸爸忙着把马车拉进车房,忙着给拉车的马预备食料。妈妈搬完了东西,第一件事就是在大壁炉里生一堆火。屋子里有闪动的火光了,屋子里暖和起来了。这真是一个温暖的家庭。 

 爸爸是最后一个进屋的。他把门关了以后,就很快乐地说:“关门啦,关门啦,我们一家人要关在屋子里过一个温暖的冬天了。快把我的软鞋拿来,快把我的睡袍拿来,我要舒舒服服地坐在火炉旁烤烤火,等着吃你妈妈给我们做的又香又好吃的晚饭!冬天真的到了,我们应该好好地享享福了!” 

 汪汪轻轻地喊了一声:“爸爸!” 

“什么事?”爸爸说。 

“我们还不能关门。我还要出门。”汪汪说。 

 爸爸说:“不行不行,这种天气连狗都不出门。谁也不许出去。外面又是风又是雪的,出去做什么?在家里舒舒服服地过日子多好。家里有火炉,又有够吃的东西,为什么不在屋子里享福?” 

 汪汪说:“爸爸,你离家的第二天,家里就没有饼吃,没有浓汤喝。火炉里的劈柴也用完了。接连有好几天风雪,我们都不知道怎么办才好。我要去砍柴,妈妈怕我遇到危险,不答应。我们就在家里受冻挨饿。” 

 爸爸说:“可怜的孩子,可怜的妈妈,都是我不好。我为了多赚一点钱,所以就多做了几天工,没想到害得你们受冻挨饿。不过现在好了,我们再也不怕大风雪了。” 

 汪汪又说:“后来,我跟妈妈到前村去找张伯母。张伯伯也去做工,还没有回家。张伯母说她家里还有六天的粮食,就分给我们一半。算一算,他们跟我们一样,也已经饿了两天了。” 

 爸爸听了,一句话也没说,赶紧穿上大衣,套上皮靴,打开大门,走进风雪里去。外面风声呼呼,把雪打进屋子里来。外面实在太冷了。 

 过了一会儿,汪汪听到马铃声响。他看见爸爸拉着马,马拉着小货车,已经到了门口。 

 爸爸站在风雪里,大声说:“搬出我们一半的粮食,搬出我们一半的劈柴,放在货车上!” 

 妈妈也穿上了出门的大斗篷,一边搬粮食,一边说:“我也要去一趟。” 

 汪汪一趟一趟地帮忙搬运劈柴,他说:“张伯母家的孩子多,多给他们送一点劈柴去,我要替他们在壁炉里生一大堆火,把他们的屋子烤得像火炉一样热!” 

 爸爸坐在小货车上,摇着鞭子,说:“快快快,别让他们饿坏了肚子,冻坏了身子!” 

 汪汪搬运了许多劈柴,身子暖和了起来,觉得外面并不那么冷了。他一跳跳上了货车,坐在爸爸旁边。 

 妈妈锁了门,也坐到车子上来,把汪汪夹在中间。 

 爸爸吆喝一声,马铃一响,小货车就走进大风雪里去了。 

 汪汪跟妈妈说:“把东西送给张伯母,我们再回家来吃晚饭。” 

 妈妈说:“不不不,我们两家一起吃。我要给张家的孩子烤几张香喷喷的饼,做一道味道很香的肉汤!” 

 爸爸也笑着说:“对!我们应该让张伯母家热闹热闹!”他向空中吆喝一声,就用粗壮的声音唱起《马车歌》来了:“一里路,哗啦啦!两里路,哗啦啦!我的小马是个大傻瓜!” 

 爸爸心里很快乐,妈妈心里很快乐,汪汪的心里也很快乐!这真是一个快乐的冬天!

8月6日文章: 

梨子提琴
——作家:冰波
         小松鼠住在松树上。有一天,小松鼠从树上爬下来,到地上来玩。他在地上走来走去,看见一个大梨子。 
  大梨子颜色黄黄的,一头大一头小。可是小松鼠不认识它。 
  “咦?这是什么东西呀?真好玩。” 
  小松鼠费了好大的劲,把梨子背回家去。他找来一把刀,把梨子对半切开,一股香味飘散开来。 
  “啊,好香啊,好香啊。” 
  小松鼠吃掉半个梨子。那剩下的半个,他舍不得吃了。 
  小松鼠捧着那半个梨子左看右看,突然想到一个好主意。 
  “我拿它做一把小提琴吧!” 
  小松鼠真的把半个梨子做成了一把小提琴,又拿小树枝和自己的胡子,做成了一把琴弓。 
  小松鼠坐在树枝上,拉起小提琴来。拉出来的琴声好听极了,还带着一股淡淡的香味,传出很远很远去。 
  这样好听的音乐,森林里从来没有过。 
  这时候,在森林里的一个地方,有一只狐狸在追一只小野鸡,小野鸡一面哭,一面拼命地跑。“我一定要把你捉住!”狐狸可凶啦。 
  狐狸跑得快,小野鸡跑得慢,狐狸很快就要追上小野鸡了。“救命呀,救命呀!”小鸡吓得尖声乱叫。 
  突然,好听的音乐传进了狐狸的耳朵。呀,真好听呀!狐狸对小野鸡喊起来: 
  “喂,你别跑啦,我不捉你了,我要去听音乐。” 
  这时候,在森林里的另一个地方,有一只狮子在追一只小兔子。小兔子一面哭,一面拼命地跑。 
  “我一定要把你捉住!”狮子可凶啦。 
  狮子脚步大,小兔子脚步小,狮子很快就要追上小兔子了。“救命呀,救命呀!”小兔子吓得失声乱叫。 
  突然,好听的音乐传进了狮子的耳朵。呀,真好听呀!狮子对小兔子喊起来: 
  “喂,你别跑啦,我不捉你了,我要去听音乐。” 
  小松鼠还在松树上拉小提琴。 
  森林里许多动物都来了,脚步轻轻的,在松树下坐下来。 
  狐狸走来。他的身后,跟着那只小野鸡。 
  狮子走来。他的身后,跟着那只小兔子。 
  小松鼠拉呀,拉呀,星星也来听,月亮也来听。 
  优美的音乐,好像果子蜜流到动物们的心里去了,大家都觉得心里甜蜜蜜的。 
  森林里,真安静。狐狸让小野鸡躺在他的大尾巴上,这样,小野鸡听音乐会觉得更舒服些。狮子让小兔子躺在他的怀里,这样,小兔子听音乐会觉得更暖和些。 
  小松鼠拉着拉着,突然,从小提琴上掉下来一粒东西,落在地上不见了。 
  “咦,是什么东西掉下来呢?” 
  小松鼠说:“是我不小心,让小提琴里的一个小音符掉出来了。” 
  第二天,这儿地上长出来一棵小绿芽。动物们围着它,都说:“这准是发了芽的小音符。” 
  瞧它弯着腰,是见了陌生人怕难为情吧? 
  小松鼠拉小提琴给绿芽听,听到琴声,小绿芽呼呼地直往上长,很快长成了一棵大树,大树上,结出很多很多的梨子。这些梨子,有的很大,有的很小,满满地挂了一树。 
  小松鼠说:“这些果子,都可以做提琴呢!” 
  小松鼠把梨子摘下来,送给动物们。最大的送给狮子,不大不小的,送给狐狸和小兔子,小的送给小野鸡,最小的,送给了小甲虫。这些梨子都做成了提琴,大的做成大提琴,小的做成小提琴。 
  动物们不再追来打去了,他们每天学拉提琴,到了有月亮的晚上,就都到松树下来开音乐会。 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017