注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

改变与接受  

2010-06-03 21:05:15|  分类: 李老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             这次学生综合素质大赛中,寇立慧是第一名。课间,金芷昕悄悄走到我身边,轻轻问:“李老师,我为什么没得到第一名?”看着她明亮的眼睛,我深切感受到了孩子心底的难受,我轻轻说:“芷昕,你这次没拿到第一名主要有两个原因:一是你嗓音不太好,唱音乐书上的歌曲时扣了点分;二是你的普通话不太标准,口语交际和阅读时扣了点分。”“哦。”孩子点了点头。我接着说:“不过李老师要告诉你的是:嗓音是父母给的,是天生的,没法改变。既然没法改变,那我们就坦然接受。但我们可以改变我们能改变的,比如说普通话,只要你现在抓住一切机会练好普通话,说准普通话,以后你就不会在普通话上再丢分了,以后再有别的机会,你就有更大的把握抓住它,因为成功属于有准备的人!!!!!!!”孩子坚定地点点头。

        事后,我想起自己和金芷昕的一番对话,感触颇深。在此,我也想对所有家长说:“关于您的孩子有些是您可以改变的,那就努力去改变,有些是您无法改变的,那就只有接受。面对孩子,接受我们不能改变的,努力改变可以改变的。”如果您的孩子反应慢,基础差,您在羡慕别人的孩子聪明伶俐时,绝不能做语言的巨人,行动的矮子,干着急却没有实实在在的行动,而应该静下心来,弄清孩子的真实情况,予以更多的耐心和细心来帮助他(她)赶上来,因为他(她)是您自己的孩子,不是别人的孩子!如果您的孩子自觉性差,特贪玩,您在羡慕别人的孩子乖巧听话时,绝不能对自己的孩子冷漠处之,更不能不闻不问,以“工作忙”、“管不住”为理由或借口放松甚至“放弃”对孩子的要求,而应该多花些心思在孩子身上,对孩子的求学、做人要认真负责,要事事顶真,要说到做到,再累也要坚持,这样才能帮助孩子改掉坏习惯,养成好习惯,因为他(她)是您自己的孩子,不是别人的孩子!

        薛瑞萍老师说:“如果你以为孩子不够聪明,问问自己遗传了什么;如果你以为孩子行为习惯不好,问问自己如何做的榜样。”对这段话,我非常赞同。至今,我还记得孙兆云妈妈在回复给我的短信中说过的话:“李老师,您过奖了!其实,我为孩子做的这一切都是我应该做的。我知道我做得远远还不够,但我竭尽全力在做。我只希望孩子长大后,不会怪我没有尽力。”多么朴实的语言,多么厚重的情意!当时的我,被深深感动了!多么可爱的母亲,多么可敬的家长!与这样的家长同行深感快乐与幸福!

        最后我要说的是,对于所有孩子,我会尽自己最大的能力去教,尽自己最大的努力去做。但有时难免有“心有余而力不足”的时候,而且班上孩子较多,如果家长们能与我齐心协力,携手共进,那将是每个孩子最大的幸运!!!!!!!!

        亲爱的家长朋友们,坦然接受您的孩子身上已无法改变的,竭尽全力改变您孩子身上可以改变的。为了孩子美好的明天,让我们一起加油吧!!!!!!!!!!!

       

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017