注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

汤素兰《笨狼的故事》之四:冰冻太阳光  

2010-05-06 20:56:34|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天真是太热了。
  太阳像个火球,成天在头顶上烤,门前的树全耷拉着叶子,一副无精打采的模样。好不容易盼来一丝风,还是热烘烘的。
  在这样的日子里,林子里的居民全都懒得动弹,因为一动弹就冒汗,全身粘糊糊的,难受死了。
  林子里再也没有了往日的欢声笑语,只有知了在树上拼命叫:“热啊!热啊!”
  笨狼本来想安安心心睡个午觉,但知了的叫声吵得他睡不着。他走出家门,想对知了说声:“请你别叫了!”可是一张嘴,就吼出一句:“闭上你的臭嘴吧!”
  这话一出口,连笨狼自己都吓了一跳。笨狼平时是很懂礼貌的。
  唉,只能怪这天气弄得笨狼头脑发热,心情烦躁,说不出好话来。
  知了的心里也正窝火,他觉得笨狼的房子盖得不是地方,挡不住太阳却挡住了风。他正打算把家搬到另一棵树上去,一听笨狼这话,得,这家不搬了,索性还把兄弟姐妹三姑六婆全都叫来,齐声高唱:“热啊,热啊,太热啊!”
  笨狼只好捂紧耳朵赶快跑。
  笨狼跑到棕熊的商店,一口气吃了六客冰淇淋,才觉得脑袋不那么热,心里不那么烦了。
  笨狼决定要好好想个办法,帮助大家快快乐乐地过完夏天。
  商店里挂着一种白汗衫,胸前印着一片浅蓝色的湖水,湖上飘着几个英文字母――cool。
  “那是什么么意思?”笨狼问。
  棕熊找出一本字典,对着上面的字母一个个地查:“那意思是说:凉快。”
  “我猜就该是这个意思,看上去怪舒服的。怪不得鸭子、天鹅他们整天泡在湖里,只苦了我们这些不会游水的动物……哦,有办法了,你这店里的衣服我全要了,你还得做一些小尺寸的。”笨狼说。
  第二天,除了那些会游水的动物之外,森林里的其它动物都穿上了那种胸前印有COOL字样的汗衫,“我保证你们会凉快的,你想想啊,鸭子只在湖里游一游,就说凉快得不得了,我们都把湖水抱在怀里了,能不凉快?”笨狼一边给大家发衣服,一边说。
  可是,大家穿上衣服,不仅没能感到丝毫凉快,汗反而冒得更快了,不一会儿,衣服全湿透了。
  “笨狼,你瞧瞧,咱们的怀里真抱着一片湖水了。”聪明兔一边脱掉直往下淌水的衣服,一边笑着说。
  笨狼也把他的“湖水”脱了,说道:“这衣服可能对咱们没用,但对知了们有用,你听,一整天没再听到他们说热了。”
  这话提醒了大家,啄木鸟连忙飞到知了们住的树上去看究竟:呀,不好,知了们全中暑了。
  大家七手八脚,把知了们抬进青蛙大夫的诊所。
  闯了这么大的祸,笨狼心里好难过。聪明兔安慰道:“夏天天气这么热,太阳光都把我们给烤糊涂了,没办法。”
  真的没办法吗?笨狼不信。
  回到家里,笨狼坐在地板上呆呆地想办法。想了许久,笨狼口渴了,站起身倒了一杯水。水有点烫,得放到冰箱里凉一凉。
  笨狼打开冰箱,突然脑子里冒出一个天才的主意。
  对,把太阳光冰冻起来,就这么办。
  笨狼拎着一个大脸盆,冲出屋外,在阳光下舀一下,又冲进来,将脸盆里的东西倒进冰箱。
  笨狼一趟又一趟地跑,越干越欢。
  一会儿天就黑了,笨狼高兴地想:“太阳光不多嘛,我一会儿就舀完了。”
  第二天,天还没亮,笨狼就起床了。因为他想,太阳光都放进冰箱里了,要是不早点舀出去,森林里就没有白天了。
  笨狼又打开冰箱,拎着脸盆,一趟趟地往外面运太阳光。一直到天完全亮,笨狼才停下来。因为他想,天亮了,就证明阳光都运出去了。
  刚好是个雨天。天亮了不久,雨就淅淅沥沥地下了。
  笨狼穿上套鞋,撑着雨伞,挨家挨户去敲门:
  “聪明兔,快起来,今天好凉快!”
  “棕熊,快起来,今天好凉快!”
  ……
  “是呀,好凉快呀,笨狼,你看,还下雨了呢!”大家都高兴地说。
  笨狼想:你们弄错了,才不是雨呢,是冰冻太阳光在融化呢,就像平时你们看见冰棍慢慢融化一样。但是笨狼什么也没有说出来,他可不是那种做了好事就大声嚷嚷的家伙……笨狼心里甜滋滋的,眼睛笑得眯成了一条线。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017