注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

22、我为你骄傲  

2010-05-06 20:34:24|  分类: 课堂教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22、我为你骄傲
  课前透视
 
《我为你骄傲》是一个常会发生在孩子身上的故事。讲述“我”怎样由“打破玻璃”到“攒钱赔偿”以及最终得到老奶奶巧妙地宽容与鼓励的经过。故事情节生动,亲切真实、心理描写细致感人。相信通过阅读,学生一定会从孩子纯真、悔过的表现和老奶奶博大胸怀中受到深刻地教育和启迪。
  故事内容贴近儿童生活,对学生有着较强的教育意义。建议教学本课在揭题时让学生提问,“我为谁骄傲”“为什么我为你骄傲”
等等问题。让学生从读中获得深刻的感受和独特的体验,营造自主学习的氛围,启发学生自读自悟和富有个性的表达。引导学生在体验人物心理,评价人物表现中受到教育和影响。同时,应结合学生的生活实际,挖掘学生的个性体验,提升学生的思想认识,鼓励学生拿出勇气去面对错误,承认错误。同时也要学会宽容,学会感动。
  教学目标
  1.会认9个生字,会写12个字。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文,领会故事中的道理和感情。
  3.知道老奶奶为什么要写“我为你骄傲”,学会承担责任,学会宽容。
  教学重点
  正确、流利、有感情地朗读课文
  信息资料
  生字词语卡片、课件或挂图、
  教学时数:两课时
  第一课时
  切入举偶
 
1、释题引入:课件出示“骄傲”。同学们,你们知道骄傲是什么意思吗?教师借助课件演示画面:A、展示骄傲的贬义意思(如骄傲的公鸡)B、展示骄傲的褒义意思(运动员在比赛中获得金牌)引导学生观察体会“骄傲”的不同含义。你们喜欢哪个意思的“骄傲”?教师相机引出课文。(板题)
  (通过观察比较,引发思考,丰富学生的体验和语言积累,激发了学生的学文兴趣。)
  2、挖掘体验:同学们,在你们的学习和生活当中,有过“闯祸”的经历吗?当时你们是怎样想的?后来的结果如何?由此引入课文内容,板书课题。
  (联系学生生活,启发学生谈话,拉近课文内容与学生的距离,自然过渡到课文的学习。)
  对话平台
  质疑
  1、启发学生思考:读了课题你想知道什么?如:课题中“我”是谁?“你”又是谁?“我”为什么会喂“你”骄傲?
  2、简略读文,交流自读发现,初步了解课文内容。
  (从课题进入,启发学生思考,激发学生读文的热情,增强了读书活动的目的性。)
  识字
  1、用自己最喜欢的方式再次读课文,(如:轻声读、默读、小组读、同桌一起读),遇到有生字的地方,作上标记,并把生字连成词多读几遍。
  2、谁愿意当小老师带大家读一读这些词?你愿意读哪个就读哪个。课件出示生字词语,你还认识吗?你是怎么记住它们的?拿出自己的卡片,组内交流。
  3、汇报识字方法,教师强调难点字。鼓励学生用多种方法进行识字。
  4、游戏识字:说偏旁猜字、开火车扩词等。
 
(在读书中,在生活中,在具体语言环境中,在与同学的相互交流中识字,记字,丰富了学生的识字经验。多种形式的巩固,促进了学生的识记,为学生语文能力的形成打下基础。)
  统读
  1、想把这篇课文读给大家听吗?小组推荐组员读。
  2、学生自主评价朗读情况,正音。
  3、你读懂了些什么?还有什么地方没有读懂?
  (在识字的基础上统读全文,既检验了识字和读文的情况,同时从整体上感知了课文内容,为理解课文中的道理和感情奠定了基础。)
  写字
  1、出示“我会写”中的“玻璃、破碎、继续、报、拾”
  2、引导学生进行观察,抓住这些字的特点。如:三个词语,都是由偏旁相同的两个字组成;两个单字的偏旁一致;“玻”“与“破”的右边都是“皮”等。
  3、教师范写难点字。重点强调:“碎”字的右半部分“卒”下面是“十“字,竖要出头;“继”字当中的“米”与“米”字的书写有一定的变化。
  4、学生书写,师生评议。优秀作品展示。
 
  第二课时
  对话平台:
  回顾
  1、认读听写文中的字词。(出示卡片,让学生开火车读,同桌互相检查。)
  2、正确、流利地朗读课文 ,回顾课文大意。
  读悟
 
1、启发思考:课文中的“我”的心里是怎样变化的?引导学生分组学习,读书讨论。划出相关的句子。概括能表示”我“心情变化的关键词语,写到黑板上:开心、害怕、不自在、轻松
  找出相关的句子后,引导学生感悟“我”的心理变化,在学生充分体验的基础上,指导学生有感情地朗读课文。
  例如:
  开心:想象扔小石头时开心、有趣的场面,想象当时"我"和小伙伴的神态、动作、语言,抓住重点句子练习有感情
读文。(重点句)我们看着石头像子弹一样射出,又像流星一样从天而降,觉得很开心,很有趣。
  害怕:想像当“我们听到玻璃破碎的声音时”的表现。“像兔子一样飞快地逃走”体会当时我们的心理活动。
  不自在:说说为什么会不自在?
  轻松:轻松是一种什么样的感觉?“我”为什么会轻松了呢?找出“我”的言行,读书体会。
 
2、思考:假如你是课文中老奶奶,当你看到小男孩写的信和送来修理窗户的7美元时,你的心情怎样?你会怎样做?(让生充分说。)在此基础上,引导学生阅读文章最后两个自然段。
  3、讨论:老奶奶为什么要写我为你骄傲呢?
 
在学生充分谈出自己感受的基础上,教师提示:在慈爱又善良教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情,悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品质——诚信、孩子的诚信。
 
(读书是阅读教学中最关键的环节,但是二年级的学生的阅读能力和水平还有待于发展,这就要求教学设计中注意读书的层次性、目的性、趣味性问题,引导学生保持探究读书的热情。从而通过读书使学生有所得,有所悟,有所提高。)
  拓展:
  1、说说读到这里最让你感动是什么?
  2、你想对老奶奶,“我”说些什么话?
  3、你觉得"我"还可以采取什么样的方法来弥补这次过失?
  4、在生活中,你遇到过这样的事吗?做错了事,应当怎么办?
  (课内外结合,启发学生的思考,挖掘学生的心理体验,训练学生思维,在充分交流过程中,提高了学生的认识,促进了学生良好品质的形成。)
  实践
  1、假如你就是文中的小朋友,你会怎么跟老奶奶写信?课下写一写。
  2、课文如果往下继续发展,你想想会发生什么样的事情呢?
  (抓住文章内容上的特点,不失时机地对学生进行习作和想像训练,加深学生对课文的理解,在习作过程中进一步受到文中人物优秀品质的熏陶和影响。)
  伴教锦囊:
  词语解释:
  骄傲:(1)自以为了不起,看不起别人。(2)自豪(3)值得自豪的人和事。
  风和日丽:微风和煦,阳光明媚。形容天气晴好。
  流星:分布在星际空间的细小物体和尘粒,,叫做流星体。它们飞入地球大气层,跟大气磨擦发生热和光,这种现象叫流星。
  顿时:立刻
  相关链接
  诚实是一个人得以保持的最高尚的东西。
  ------------(英国 乔叟)
  宁可因为说真话而负罪,也不要说假话开脱。
  ------------(波斯 萨迪)
  走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。
  ------------(前苏联 高尔基)
  谅解也是一种勉励、启迪、指引,它难催人弃恶从善,使歧路人走入正轨,发挥他们的潜力。
  -------------(穆尼尔.纳素夫)
  宽容产生的道德上的震动比责罚产生的要强烈得多.
  --------------(前苏联 苏霍姆林斯基)
  尽量宽恕别人,而不要原谅自己。
  --------------(古罗马 贺拉斯)..
  阅读在线
  诚实的故事 (作者 邹静)
 
一位国王要选择继承人,于是发给国中每个孩子一粒花种,谁能种出最美丽的花就选谁为未来的国王。评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的端着空无一物的花盆前来。
 
  但他却被选取中了。
  原来,孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是选出最诚实的孩子。 
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017