注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的向日葵

.

 
 
 

日志

 
 

北二小学生综合素质能力测试评价方案(试行)  

2010-03-29 21:34:51|  分类: 班级文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北二小学生综合素质能力测试评价方案(试行) - 向日葵 - 快乐的向日葵

一、     指导思想:

紧紧围绕沙市教育局构建区域优质教育的宏观规划,围绕“尊崇天性,和谐发展”的办学思想,实现“创和谐校园,办优质教育,为学生幸福快乐的一生奠基”的办学目标。引导教师从关注学生学业成绩向关注学生综合素质能力方向的转变。结合我校实际有效推进素质教育,促进学生全面健康可持续发展,培养学生综合能力,确定每年五月作为学生综合素质能力测试月,特制定本方案。

二、     评价目标:

以评价调整教育思路,指导教育过程,优化教育行为,为学生生活能力和学习能力等方面的全面、和谐、可持续发展奠定坚实的基础。

三、     评价项目:

1、身体素质:

学生身体素质的测试要充分与学生的身体发育、体育课、课外活动、兴趣活动及课间文化等校园生活紧密结合。主要从以下一些方面根据相应的标准进行测试。

①跳单绳。时间一分钟,结果评价标准见附表;

②短跑。一二年级30米,三~六年级60米,结果评价标准见附表;

③踢键子。时间三分钟,结果评价标准见附表;

④定点投篮。投篮个数为十次,结果评价标准见附表;

⑤立定跳远。立定跳远三次,取最好成绩,结果评价标准见附表;

⑥乒乓球。以中等水平学生为种子选手。以11个球为一局。参加测试的学生在与种子选手的对打中,赢5个球和以上的为优;

⑦体育小游戏。每班参加测试的所有学生为团队。自主选择平时各班同学间开展的体育小游戏,具体从游戏的价值、参与面、合作态度、游戏状况、组织情况及推广价值几个方面进行测评。

以上项目中,一~二年级②、⑤和⑦是必测项目;三~六年级①、②和⑦是必测项目;其它为自选项目,参加测试的学生分别从其中任选一项即可。

2、艺术特长素养:

艺术素养的测试要充分与学生的特长、个性、个人修养、兴趣活动、及音乐、美术课相结合。主要从以下几个方面根据相应的标准进行测试。

①教材歌曲演唱。从学生当年学期的音乐教材中,由测试员指定歌曲演唱。

②简单的音乐欣赏及音乐基础知识考察。

③自选歌曲演唱。由学生自主选择歌曲演唱。

④舞蹈表演;

⑤器乐表演;

⑥绘画;

⑦手工制作;

⑧剪纸;

⑨其它。

以上项目①、②和⑥是必测项目;其它为自选项目,由参加测试的学生分别从其中任选一项参加即可。具体测评标准以新课程要求为标准。

3、阅读及表达能力:

学生阅读及表达能力的测试要充分考虑学生的语言发展、思维培养及习惯的形成。特别要与语文学科和其它学科的课堂生活相结合,具体标准以新课标为标准。

①阅读。组织与学生年龄和知识水平相应的课外阅读材料,由学生抽签确定测试内容。从发音、断句、流利程度、感情表达等几个方面测试。

②口语交际。组织与学生年龄和知识水平相应的口语交际话题。以每班参加测试的同学为团队,开展口语交际。主要从语言表达、相互倾听、参与程度、交流的广度等几个方面进行测试。

4、数学与生活:

组织与学生年龄和知识水平相应的,与生活紧密相连的,与数学相关的测试材料。材料紧密与学生的思维培养,特别是动手能力的形成相结合,与数学培优相结合。

四、测评方式:

1、每班5名学生参加。其中3名由各班推荐产生,另外两名由教务处随机点名产生。

2、成立四个测评小组。具体由各科室主任、北二名师和各学科专职教师组成,统一在教务处组织领导下开展工作。

3、测试结果的运用。①促进课堂教学的优化;②对优秀的学生和班级表彰;③参照评价教师的教育教学质量,特别加强对非语数学科教师的质量评价。

五、领导小组及工作小组

1、领导小组成员:杨东山、蒋世训、陆景灿、施德国、杨荃玲、林夏

2、工作小组成员:周  敏、莫  莎、许  晖、文  辉、项  菲、徐  敏、马立志、北二名师、各学科专职教师。

                                                                                                                                            沙市北京路二小

                                                                                                                                                  2010-3

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017